Pedoman dasar budidaya daun bidara dengan benar agar tumbuh sehat dan berdaun lebat [Yantopedia]

Selamat datang kembali para pembaca yantopedia budiman yang kami banggakan. Kali ini yantopedia akan membahas tentang bagaimana cara budidaya daun bidara dengan benar agar tumbuh sehat dan berdaun lebat.
Daun bidara ini memiliki ciri – ciri sebagai berikut :

1.    Daun hijau mengkilap,
2.    Kulit abu-abu terang,
3.    Buah berbentuk oval lonjong hijau,
4.    Warna buah akan berubah warna menjadi coklat tua dari waktu ke waktu.

Cara menumbuhkan daun bidara yang terbaik adalah di iklim hangat dan kering, tapi bisa mentolerir turunnya musim hujan atau musim dingin. Pohon bidara yang tumbuh tidak sulit asalkan memiliki tanah berpasir dan gembur. Daun bidara tidak spesifik tentang pH tanah tapi perlu ditanam di bawah sinar matahari penuh. 

Pohon itu bisa diperbanyak dengan biji atau tunas akar. Pohon bidara ini termasuk tumbuhan penyuplai nitrogen sebelum musim tanam membantu produksi buah. Meski pohon ini akan mentolerir kekeringan, air biasa akan membantu produksi buah dan tidak ada masalah hama atau penyakit yang diketahui dengan pohon ini serta buah bidara sangat mudah dipanen.

Daun bidara (Ziziphus mauritiana) atau pohon jujube ini juga termasuk salah satu jenis pohon kecil penghasil buah yang tumbuh didaerah kering. Pohon bidara ini dipercaya berasal China. Nama lain pohon bidara diantaranya: widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan menjadi dara (Jw.); bukol (Md.); bĕkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor); bĕdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); kalangga (Sumba), bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea (Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam); Jujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple (Inggris) dan Jujubier (Prancis).

Klasifikasi Ilmiah Pohon Bidara
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Rosales
Famili: Rhamnaceae
Genus: Ziziphus
Spesies: Z. mauritiana

Pohon bidara berupa perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok dengan ketinggian hingga 15 m dan gemang batang hingga sekitar 40 cm. memiliki daun hijau mengkilap, daun daun dan kulit abu-abu terang. Buah berbentuk oval berbentuk lonjong hijau untuk dimulainya dan menjadi coklat tua dari waktu ke waktu.

Untuk mendapatkan pohon bidarayang sehat dan berdaun lebat perlu anda mengetahui beberapa pedoman dasar dalam menanam pohon bidara, berikut pedoman dasar tersebut sebagai berikut :

1. Pedoman Tentang Syarat Tumbuh Pohon Bidara

Pohon bidara (Ziziphus mauritiana) ini dapat tumbuh pada daerah dengan ketinggian hingga sekitar 1000 mdpl dan memiliki curah hujan serendahnya 300-400 mm per tahun dengan suhu maksimum 37-48° C dan suhu minimum 7-13° C, tetapi pohon bidara masih tahan terhadap embun beku yang ringan.

2. Pedoman Budidaya Pohon Bidara

Untuk memperbanyak bibit daun bidara dapat dilakukan melalui benih maupun vegetatif seperti penempelan atau penyambungan. Benih bidara dianjurkan untuk disemai terlebih dahulu. Untuk jarak tanam yang dapat digunakan untuk menanam pohon bidara yaitu sekitar 5-9 m.

3. Pedoman Pemeliharaan Pohon Bidara

Pohon bidara yang baru ditanam diikatkan pada ajir/tonggak. Lakukan pula pemangkasan untuk memperoleh 4 atau 5 cabang penyangga yang bentuknya balk. Pohon asal klon dapat berbuah pada tahun kedua dan dapat menghasilkan buah yang memadai pada tahun keempat. Pohonnya terutama akan mengeluarkan bunga dari pucuk baru, dan hendaknya dipangkas untuk meyakinkan bahwa pucuk-pucuk ini memiliki kesuburan yang memadai untuk menghasilkan buah yang berukuran baik dengan kualitas yang baik pula. Pemangkasan yang baik dilakukan setelah panen.
Lakukan pula pemupukan dengan menggunakan pupuk kandang setelah pertumbuhan vegetatif berlangsung, dan pupuk nitrogen diberikan sebagai pupuk pelengkap pada saat pembentukan buah. Tanaman yang sedang berbuah tidak boleh mengalami kekurangan air dan perlu diketahui walaupun pohon bidara berakar dalam sekali, lahan tanam harus selalu bersih dari gulma ataupun tanaman pengganggu dan pengairan secara teratur.

4. Pedoman Panen dan Pasca Panen Buah Bidara

Panen buah bidara tidak dapat matang serentak, jadi diperlukan pemetikan 4 kali atau lebih untuk menuntaskan panen. Buah yang diambil masih mentah akan menjadi berbau tidak enak, kecuali jika sudah benar – benar matang seutuhnya, namun lain lagi jika buah bidara terlalu matang akan kehilangan daya tarik warnanya karena teksturnya akan keriput.


Begitulah Pedoman dasar budidaya daun bidara dengan benar agar tumbuh sehat dan berdaun lebat yang dapat yantopedia buat untuk anda. Semoga dengan dibuatnya artikel ini akan menambah wawasan bagi kita tentang cara budidaya daun bidara agar sukses dan membuahkan hasil yang lebih untuk kita. Silahkan share artikel ini jika bermanfaat namun tetap jangan lupa untuk mencantumkan sumber yantopedia. Hargai karya orang lain agar karya anda juga dihargai oleh orang lain. Atas kunjungannya di blog yantopedia kami ucapkan terimakasih.

0 Response to "Pedoman dasar budidaya daun bidara dengan benar agar tumbuh sehat dan berdaun lebat [Yantopedia]"

Posting Komentar