Fermentasi ini mempunyai keunggulan
adalah mengawetkan pakan untuk beberapa hari kedepan serta dengan fermentasi
ini nutrisi yang terkandung dalam pakan tidak akan hilang. Cara fermentasi
pakan ternak kambing dengan Em4 adalah salah satu cara pembuatan pakan ternak
kambing yang banyak diterapkan. Metode pembuatan pakan dengan fermentasi ini
sangat cocok untuk kambing ataupun domba dan juga sapi dan kerbau.
Salah satu jenis ternak
kambing yang menggunakan pakan fermentasi adalah kambing potong. Kambing
potong merupakan jenis kambing yang dipelihara untuk dimanfaatkan dagingnya.
Masa penggemukan memakan waktu kurang lebih 6 bulan. Pada masa
penggemukan ini merupakan masa produktif untuk penggemukan kambing potong.
Pada masa penggemukan ini sebaiknya
hrus disediakan pakan yang bernutrisi tinggi dan berkualitas sehingga mampu
menaikkan bobot dengan cepat. Jika penggemukannya lebih cepat maka nilai jual
kambing potong semakin tinggi.
Asupan pakan yang baik dan
bernutrisi tinggi sangat dibutuhkan dalam masa penggemukan ini.
Jenis pakan yang bisanya diberikan ke ternak diantaranya adalah rumputan,
daun hijauan, jerami, rumput, bekatul, vitamin dan pakan tambahan lainnya.
Semua pakan tersebut harus ada dan disiapkan untuk mendukung dan membantu
produktifitas dan penggemukan kambing.
Cara membuat fermentasi pakan ternak
kambing dengan em4 tergolong sangat mudah dan mudah untuk diaplikasikan. Adapun
caranya adalah sebagai berikut:
- Siapkan probiotik jenis Em4 yang dapat dibeli di toko
pertanian atau peternakan didaerah anda
- Siapkan tempat yang besar digunakan untuk
mencampur bahan dan memproses fermentasi, bisa menggunakan tong dan lubang
persegi yang sudah disemen.
- Untuk bahan-bahan pakan hijauan yang dapat difermentasi
adalah jerami, gedebog pisang, rumput hijauan.
- Sebelumnya Cacah atau potong terlebih dahulu semua
bahan hijauan menjadi ukuran yang lebih kecil, agar cepat dan ukurannya
seragam bisa menggunakan mesin pencacah.
- Larutkan tetes atau air gula dan probiotik em4 (sesuai
ukuran)dengan air menjadi 1 dengan takaran yang sudah disebutkan di atas.
- Siapkan terpal untuk mengaduk semua bahan kemudian
larutkan cairan prebiotik tersebut, agar mudah campur diatas terpal.
- Masukkan semua bahan kedalam wadah sedikit demi sedikit
lalu dinjak injak hingga padat.
- Tutup rapat semua bahan dengan platik agar proses
fermentasi lebih sempurna.
- Pakan fermentasi ini bisa dibuka Setelah 2 minggu
dan siap diberikan kepada ternak.
Seperti itulah tata cara fermentasi
yang bisa anda terapkan untuk ternak anda, semoga artikel ini bisa membantu
anda agar lebih mudah untuk berternak. Untuk kunjungannya saya ucapkan
terimakasih.
Disarikan dari blog sebelah.
0 Response to "Cara Fermentasi Pakan Kambing menggunakan Em4"
Posting Komentar