Kandungan
lengkap dan manfaat susu kambing etawa
Kambing adalah hewan yang banyak di
ternak di Indonesia, baukan hanya daging dan kulitnya yang bisa dimanfaatkan,
namun air susunya juga sangat bermanfaat buat kesehatan dan kecantikan.
Susu merupakan hasil emulsi lemak di
dalam air dengan komposisi pokok berupa air, protein, lemak dan laktosa. Susu
kambing sendiri memiliki keunggulan dibandingan dengan susu sapi. Susu kambing
memiliki ukuran globula sebesar 1-10 mikro meter. Sedangkan jumlah globula yang
mempunyai ukuran globula kurang dari 5 mikro meter terdapat lebih banyak pada
susu kambing yakni sekitar 80% jika dibandingkan globula pada susu sapi yang
hanya sekitar 60%.
Disisi lain ternyata susu kambing
juga mengandung komposisi asam lemak rantai sedang yaitu asam kaproat (C6:0), berupa
asam kaprilat (C8:0), dan asam kaprat (C10:0) dalam jumlah yang lebih banyak
dari susu hewan lain. Asam lemak esensial yang terkandung di dalam susu kambing
tersebut mempunyai pengaruh yang positif bagi kesehatan. Beberapa asam lemak
tersebut menyebabkan karakteristik yang khas pada susu kambing yakni beraroma
prengus atau goaty (Setyawardani, 2007: 5). Untuk memahami lebih lanjut tentang
manfaat susu kambing etawa lengkap, mari kita baca uraian kandungan nutrisi susu
kambing di bawah ini.
1. Kandungan Nutrisi Susu Kambing
Kandungan nutrisi pada susu kambing
dinilai per 100 gram porsi makanan adalah sebagai berikut.
No.
|
Nama
|
Jumlah
|
Satuan
|
1
|
Air
|
87
|
g
|
2
|
Energi
|
288
|
Kj
|
3
|
Energi
|
68
|
Kkal
|
4
|
Protein
|
3,4
|
g
|
5
|
Karbohidrat
|
4,4
|
g
|
6
|
Lemak Total
|
3,8
|
g
|
7
|
Serat
|
0
|
g
|
8
|
Ampas
|
0,8
|
g
|
9
|
Mineral
|
||
Besi (Fe)
|
0,05
|
Mg
|
|
Fosfor (P)
|
110
|
Mg
|
|
Kalsium (Ca)
|
133
|
Mg
|
|
Magnesium (Mg)
|
13,97
|
Mg
|
|
Mangan (Mn)
|
0,018
|
Mg
|
|
Potassium (K)
|
204
|
Mg
|
|
Sodium (Na)
|
49
|
Mg
|
|
Seng (Zn)
|
0,3
|
Mg
|
|
Slenium (Se)
|
1,4
|
Mg
|
|
10
|
Vitamin
|
||
Vitamin C (asam ascorbic)
|
1,29
|
Mg
|
|
Niacin
|
0,277
|
Mg
|
|
Riboflavin
|
0,138
|
Mg
|
|
Thiamin
|
0,048
|
Mg
|
(Setyawardani, 2007: 9).
2. Perbandingan Kandungan Nilai Gizi
pada Susu Kambing Dengan Susu Sapi
Pada dasarnya, perbandingan nilai
gizi yang terdapat susu kambing dan susu sapi tidak jauh berbeda. Nilai gizi
yang terkandung di dalam susu sapi adalah 3,2% protein, 4,1% laktosa, 3,6%
lemak, dan 0,7% mineral. Sementara susu kambing memiliki nilai gizi berupa 3,8%
lemak, 3,4% protein, 4,1% laktosa, dan 0,8% mineral.
3. Vitamin dan Mineral Pada Susu
Kambing & Sapi
Susu kambing memiliki kandungan
vitamin A lebih tinggi daripada susu sapi. Pada susu kambing, terkandung lebih
banyak vitamin B, terutama riboflavin. Sedangkan susu sapi lebih unggul pada kandungan
vitamin B6 dan B12. Pada susu kambing, kandungan niacin lebih tinggi daripada
susu sapi. Susu kambing juga mengandung mineral yang cukup tinggi seperti
kalium, kalsium, fosfo, magnesium, klorin dan juga mangan, tetapi mengandung
rendah garam (sodium), sulfur dan zat besi.
4. Enzim Pada Susu Kambing
Enzim yang terkandung pada susu
kambing di antaranya adalah ribonuklease, lipase, alkalin fosfatase serta
xantin oksidase yang dibutuhkan untuk mencerna susu.
5. Lemak & Protein
Pada susu kambing, lemak dan protein
lebih mudah dicerna karena lemak pada susu kambing memiliki lebih tinggi asam
lemak berantai pendek. Ukuran partikel dan lemak pada susu kambing juga lebih
kecil. Kandungan kolesterol pada susu kambing lebih sedikit dibandingkan dengan
kandungan lemak pada susu sapi. Oleh karena itu, susu kambing aman dikonsumsi
oleh orang yang sedang melakukan diet.
(Moeljanto & Bernardius, 2002:
10-11).
6. Manfaat Susu Kambing
- Susu
kambing lebih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh karena memiliki globula
lemak yang berdiameter lebih kecil dan lebih banyak dibandingkan dengan
susu sapi. Oleh karena itu susu kambing sangat bermanfaat bagi orang yang
menderita gangguan pencernaan atau orang Indonesia yang cenderung susah
untuk mencerna susu sapi.
- Susu
kambing mampu memperbaiki fungsi saluran pencernaan karena mengandung asam
lemak kaprilat dan kaprat. Asam lemak ini mengandung lebih sedikit asam
lemak rantai sedang dibandingkan dengan susu sapi.
- Susu
kambing aman dikonsumsi dan tidak menimbulkan alergi atau bersifat
hipoalergenik karena memiliki kandungan lemak yang lebih rendah daripada
susu sapi. Jumlah gelembung lemak yang terdapat pada susu kambing hanya
1/9 dari gelembung susu sapi.
- Terdapat
penelitian yang menyebutkan bahwa ada hubungan antara konsumsi susu
kambing etawa dengan peningkatan kemampuan penyerapan zat besi (Fe) dan
tembaga (Cu) terutama pada penderita gangguan pencernaan.
- Susu
kambing memiliki kandungan kalsium (Ca) dan asam amino triptofain yang
tinggi.
- Susu
kambing mampu meningkatkan regenerasi sistem saraf dan juga mampu menjaga
vitalitas dan fleksibilitas tubuh karena mengandung senyawa sodium
bio-organik yang tinggi.
- Susu
kambing kaya akan flourin dan betakasein yang berfungsi untuk terapi
tuberkulosis (TBC) dan juga asma.
- Susu
kambing baik untuk ibu hamil dan menyusui karena mampu memperlancar
produksi ASI.
- Susu
kambing mengandung senyawa yang dapat memperhalus kulit dan juga mampu
memperkecil pori-pori wajah sehingga baik digunakan untuk masker wajah dan
lulur.
·
(Setyawardani, 2007: 6).
7. Khasiat Lain Yang Dimiliki Susu
Kambing
- Susu
kambing bersifat antiseptik secara alami sehingga bisa menekan
perkembangbiakan bakteri di dalam tubuh. Hal tersebut dikarenakan oleh
kadar flourine 10-100 kali lipat lebih besar daripada susu sapi.
- Susu
kambing aman dikonsumsi bagi tubuh karena bersifat basa
- Susu
kambing tidak menyebabkan diare karena memiliki protein yang lembut dan
memiliki efek laktasif yang ringan
- Kandungan
lemak yang terdapat pada susu kambing lebih mudah dicerna karena memiliki
tekstur yang lebih lembut dan halus serta lebih kecil dibandingkan dengan
butiran lemak susu sapi. Ukuran butiran lemak pada kambing lebih kecil
daripada sapi yakni butiran lemak pada kambing hanya sebesar 3,49
mikrometer sedangkan pada sapi sebesar 4,55 mikrometer. Karena hal inilah
susu kambing tidak menimbulkan alergi bagi yang mengkonsumsi.
- Susu
kambing mengandung beberapa zat seperti Sodium (Na), kalsium (Ca), Fluorin
(F), dan Fosfor (P) yang lebih dominan dibandingkan dengan kandungan gizi
lainnya sehingga susu kambing berkhasiat untuk:
- Menetralisasi
asam lambung dan membantu pencernaan
- Membantu
menyembuhkan alergi pada kulit, pencernaan dan saluran pernafasan
- Susu
kambing mampu menyembuhkan beberapa penyakit paru-paru seperti asma, TBC,
dan juga infeksi akut.
- Susu
kambing juga mampu menyembuhkan kelainan yang terjadi pada ginjal seperti
sindrom neprotik, infeksi pada ginjal dan juga asam urat
- Membantu
untuk menyembuhkan rematik dan juga mencegah osteoporosis.
- Mampu
menambah vitalitas dan juga daya tahan tubuh
- Mengatasi
impotensi dan gangguan seksual pada pria maupun wanita
- Susu
kambing juga mempunyai efek antikanker
·
(Moeljanto & Bernardius, 2002:
6-7).
Itulah
artikelkali ini mengenai Kandungan lengkap dan manfaat
susu kambing etawa, semoga
dengan adanya artikel ini bisa menambah wawasan kita tentang manfaat susu
kambing etawa. Jika ada pertanyaan silahkan taruh dikolom komentar yang telah
yantopedia sediakan. Atas kunjungannya kami ucapkan terimakasih.
Sumber :
Setyawardani, Triyana. 2007. Membuat Keju, Yoghurt, & Kefir dari Susu Kambing.
Purwokerto: Penebar Swadaya.
Moeljanto & Bernardius.
2002. Khasiat & Manfaat Susu Kambing. Bogor: Agromedia
Pustaka.
Di sarikan dari beberapa sumber
0 Response to "Kandungan lengkap dan manfaat susu kambing etawa"
Posting Komentar