Beberapa Aneka Olahan Daging Kelinci Yang Nikmat



Bukan hanya tentang tata cara berternak dan perawatan pada kelinci saja yang akan saya sajikan pada pengunjung blog ini, namun juga beberapa resep daging kelinci yang nantinya pasti akan dibutuhkan oleh anda bukan? Hal ini juga karena daging kelinci yang rasanya tidak kalah dengan daging hewan mamalia lain seperti kambing dan sapi. Itu dibuktikan dengan adanya macam – macam resep yang diciptakan oleh masyarakat yang menggunakan bahan dasar daging kelinci ini, disamping  harganya yang lebih murah juga beberapa manfaat daging kelinci untuk kesehatan yang cukup berguna untuk kita semua. Untuk tau apa saja manfaat daging kelinci silahkan baca artikel lain tentang manfaat daging kelinci.

Dari sekian banyaknya olahan daging kelinci, saya hanya akan memberi anda 6 resep saja yang paling banyak diminati masyarakat, adapun beberapa olahan daging kelinci tersebut sbb :



1.      Dendeng kelinci

 

 Bahan :

  • 1 kg daging kelinci yang disayat tipis - tipis
  • 20 gram bawang putih
  • 20 gram ketumbarDaging buah Asem secukupnya
  • 60 gram gula jawa
  • Garam secukupnya (sesuai selera)

Cara membuat :


  1. Semua bumbu yang sudah terkumpul terlebih dulu digiling halus
  2. Kemudian dilumuri atau dicampur dengan daging kelinci yang telah disayat tipis - tipis.
  3. Setelah itu, diamkan selama satu malam (agar bumbu lebih meresap tutup dengan daun pisang).
  4. Esoknya daging digantung dan dijemur di bawah sinar matahari sampai berwarna kecoklatan, mungkin butuh waktu 1-2 hari tergantung panasnya matahari
  5. Setelah itu dendeng tadi sudah berwarna kecoklatan berarti dendeng sudah siap digoreng. Dan ingat api sedang ya.

2.      Sempol Kelinci


Bahan :

  • 250 gram daging kelinci (yang sudah dipisahkan dengan tulangnya)
  • 250 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang putih
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1sdt garam (sesuai selera)
  • 1/3 sdt kaldu bubuk
  • Air secukupnya kurang lebih 80 ml

Cara membuat :

  1. Giling daging kelinci dan bawang putih.
  2. Lalu siapkan tepung sagu dan beri garam, lada, kaldu bubuk.
  3. Masukkan adonan daging ke dalam tepung dan tambahkan telur aduk kemudian rata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni, sampai kalis, paskan rasa sesuai selera dan siap dibentuk.
  5. Ambil tusuk sate lilitkan adonan ke tusuk sate yang telah disediakan.
  6. Kemudian didihkan air, masukkan sempol kedalam air mendidih rebus sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
  7. Siapkam kocokan telur. Balur sempol dengan telur lalu goreng hingga matang.
  8. Sajikan dengan saus sambal atau disajikan dengan tambahan mayonaise. Semuanya tergantung kreatifitas dan kreasi anda saja. (telur bisa diganti dengan tepung panir)

3.      Bakso kelinci






Bahan :

  • 250 gr daging kelinci segar
  • 75 gram es batu
  • 8 gram garam dapur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 0,5 gr mrica
  • 25 gr tepung tapioka
  • 0,75 gr STP (sodium tripoly pospat). 

Cara membuat :

  1. Buang terlebih dahulu lemak dan jaringan ikat (urat) yang menempel pada daging kelinci,,
  2. Kemudian tambahkan garam dan es yang telah dihaluskan selama satu menis,
  3. Masukkan tepung tapioka, mrica ke dalam adonan daging, kemudian putar selama satu menit,
  4. Adonan yang telah lengket diamkan dulu selama 30 menit sampai 1 jam (kalau bisa simpan di lemari es)
  5. Rebus air dalam panci sampai mendidih,
  6. Setelah itu kecilkan api atau matikan,
  7. Siapkan adonan dan bentuk menjadi bulatan (sesuai selera),
  8. Masukkan ke dalam panci yang berisi air panas,
  9. Bulatan bakso akan mengembang dan berubah warna menjadi coklat keabuan,
  10. Kemudian rebus lagi selama 10-15 menit,
  11. Tiriskan dan bakso siap untuk dimakan atau diolah menjadi berbagai jenis menu makanan atau disimpan.



4.      Nugget kelinci



Bahan :

  • 1 kg daging kelinci
  • 35 gram susu krim
  • 20 gram bawang putih
  • 10 gram lada
  • 15 gram gula
  • 1 gram MSG (monosodium glutamate)
  • 25 gram meizena
  • 1 kg minyak goreng
  • 75 gram es batu
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
  1. Daging kelinci digiling hingga halus,
  2. Kemudian campurkan dengan 25 gr meizena, 35 gr susu krim, 75 gr es batu, 20 gr bawang putih, 10 gr lada dan 1 gr MSG,
  3. Adonan dicetak dalam lembaran plastik dan dimasukkan ke dalam lemari es selama 30 menit,
  4. Setelah itu adonan dipotong-potong dan dicelupkan dalam perekat tepung yang terbuat dari campuran 80 gr meizena, 2 gr bawang putih, 1 gr lada, 1 gr garam, dan 300 ml air,
  5. Setelah itu lumuri nugget dengan tepung roti dan dilakukan penggorengan awal (digoreng setengah matang),
  6. Kemas nugget dalam vakum dan simpan pada suhu rendah. Jika akan dimakan, goreng terlebih dahulu nugget selama empat menit. (makan dengan sambal caos)

5.      Gulai Kelinci


Bahan :

  • Daging kelinci segar 250 gram,
  • Santan dari satu butir kelapa yang tua [kurang lebih 1,2 liter]

Bumbu :

  • Bawang merah , bawang putih, kemiri, ketumbar, lada, kunyit, jinten, dan garam,
  • Lengkuas, cengkih, daun jeruk, daun salam daun kunyit dan sereh,
  • Minyak sayur untuk menumis bumbu,

Cara membuat :
 
  1. Bersihkan daging kelinci dan rebus dalam wadah hingga empuk dan angkat dan potong sesuai selera [kaldu jangan dibuang,
  2. Kelapa setelah di parut diuleni untuk membuat santan,
  3. Haluskan bumbu - bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, garam, kunyit, lengkuas, setelah halus segera panaskan minyak sayur dan tumis hingga harum aromanya,
  4. Masukan daging kelinci yang sudah direbus kedalam bumbu tumis, aduk rata, masukan daun salam, daun jeruk, cengkih, sereh yang sudah dimemarkan terlebih dulu dan diamkan sesaat,
  5. Masukan kaldu daging kelinci, aduk - aduk dan biarkan mendidih,
  6. Kemudian masukan santan kental kedalam masakan, aduk - aduk terus hingga mendidih,
  7. Tambahkan gula merah secukupnya dan aduk terus sampai yakin santan sudah mendidih,
  8. Rasakan aroma gulai yang sebenarnya ketika masakan mendidih,
  9. Jika sukses memasak akan tercium aroma daun kunyit yang dominan.

6.      Sate kelinci


Bahan :

  • 1 ekor daging kelinci
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • tusukan sate seperlunya

Bumbu :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 centi meter kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh asam jawa
Bahan untuk membuat sambalnya :
  • 50 gram kacang tanah, (yang sudah digoreng)
  • 4 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 buah cabe merah, (sesuai selera)
  • 75 mili liter air matang
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis tipis
  • Gula merah seperlunya
Cara membuat sambal :
  1. Hancurkan (gerus) kacang tanah goreng, campurkan dengan cabe merah dan cabe rawit higga merata,
  2. Berikan gula merah seperluya, tuangkan air di ikuti kecap manis. Aduk hingga merata,
  3. Sambal kacang siap di gunakan,
Cara membuat sate kelinci :
  1. Buang tulang dari daging kelinci, (potong kecil kecil daging kelinci berbantuk dadu),
  2. Campur dan haluskan semua bumbu dengan daging kelinci.
  3. Aduk potongan daging dengan minyak goreng dan bumbu marinating,
  4. Kemudian diamkan kurang kebih selama 20 – 30 menit agar bumbu dapat meresap pada daging kelinci (lebih bagus ditutup rapat dengan daun pisang),
  5. Tusukan 3 – 4 potong daging di setiap tusukan sate (sesuai selera),
  6. Bakar daging sate kelinci di atas bara api hingga matang (lebih enak setengah matang), jangan lupa bolak balik sate saat memanggang,
  7. Sate kelinci yang sudah di panggang di siram dengan sambal kacang, aduk sebentar agar seluruh sate kelinci terlumuri sambal kacang,
  8. Sate kelinci siap di sajikan, makanlah selagi masih hangat.
Itulah beberapa olahan daging kelinci yang nikmat, semoga resep dari saya ini bisa melengkapi kebutuhan para peternak kelinci agar bisa menjadi usaha yang lebih berkembang dan mapan. Selamat mencoba dan semoga sukses.
Silahkan share atau copas pada blog kalian, namun jangan lupa sertakan sumber.

0 Response to "Beberapa Aneka Olahan Daging Kelinci Yang Nikmat"

Posting Komentar